您当前的位置 :每日甘肃 > 读友报 > 读友天地 正文

早教,圈钱还是“助跑”?

作者: 稿源: 每日甘肃网-读友报  2012-07-27 15:39


  新闻作者:罗娟

  早教,0-3岁的早期教育,如今成为大多数城市家长都不陌生的一个词汇。外语教学、开发潜能、环境刺激……在昂贵的付出背后,早教机构给家长开出的是一系列先进的功能菜单。家长疯狂追捧,机构攫取暴利,陷阱重重,早教产业急速扩张。

  价格不菲,备受追捧

  记者在北京实地体验了多家早教机构后发现,风靡北京的早教主要分为本土早教品牌,如红黄蓝;洋品牌早教,如美吉姆、金宝贝等;游泳等特色早教,譬如家盒子等。这些早教的一个共同特点是价格不菲,一节课有的高达320元,便宜的也得100多元,巧虎、布奇乐乐园只是邮寄产品每个月也花费100多元。购买大部分早教课程家长出资都在万元左右。

  记者发现,包括金宝贝、美吉姆等大部分早教机构采用会员制度,一般是10个学生左右课堂编制,每个学生配一位家长,加上两位老师,人数就达到22人,在30~40平方米的课堂里,还堆满了各种器械,比较拥挤,孩子不能有效地使用器械。

  另外,由于大部分早教采取连锁加盟经营方式,管理松散,北京曾经出现好几家早教中心突然关门卷钱消失的情况,家长们往往投诉无门。

  思维开发,如此神奇?

  早教中心宣传中最核心的是动作训练,思维开发,全面提升孩子能力。而在不少早教的宣讲会上,某些育儿专家会经常告诉某些家长,孩子由于剖腹产神经系统发育不完善,需要接受各种培训和锻炼。

  而令晃晃的妈妈感到沮丧的是,小区里大部分没上过早教的孩子都正常在一岁左右会走路了,上了近一年早教,晃晃仍然是17个月之后才会走路。

  训练对于孩子成长究竟有多大的作用?协和医院妇产科医生章蓉娅介绍了美国儿童心理学家格塞尔曾做过的“双胞胎爬梯实验”:双胞胎中的一个从出生后的48周起每天做10分钟的爬梯训练,经过6周时间,他能够熟练地爬上5级楼梯。在此期间,双胞胎中的另一个则不做任何训练,只是到了第53周才开展训练,仅用了2周时间,他就能熟练地爬上楼梯。

  那么到底需要不需要早教,什么时候选择早教,成为很多家长的疑惑。

  “儿童的成长是受生理和心理成熟机制制约的,随意地人为提前训练,可能会在一定时间内占有一定的优势,但由于这种优势并非自然形成,不见得能长时期地保持下去”。育儿专家指出,某些早教将孩子发育过程中会逐渐熟练的动作拆分,夸大器械和教育在发育过程中的作用,从而达到营利的目的,这是一种忽悠。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖