您当前的位置 :每日甘肃 > 读友报 > 人物春秋 正文

黄胜非典型贪官标本

作者: 稿源: 每日甘肃网-读友报  2012-07-27 16:01


  新闻作者:何力

  他是“官二代”,是高官“大秘”,几十年来官运亨通;他贪污,买卖官位、收受贿赂、强揽工程,有“黄三亿”之称,坊间甚至传言他有90亿美元的身家;他道德败坏,在视察时也不忘和陌生女性寻欢作乐;他张狂,把政府大楼变成了个人标志式的“黄楼”……他就是山东省前副省长黄胜。

  他在近乎病态地敛财的同时又异乎寻常的高调,在官场中也实属罕见。他的狂而不倒是对正义的羞辱,而他翻身落马也难说是反腐体制的胜利……

  落马前的黄胜:狂而不倒无往不胜

  日前,中共中央纪委对山东省原副省长黄胜严重违纪违法问题进行了立案侦查。

  经查,黄胜利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额钱物,并给国家造成严重经济损失;道德败坏。

  基层出身,因为“有才华,会办事”被某位高官看中,屡受提拔,从部队战士,高校基层干部一路高升,30岁便成为省政府干部,从事秘书工作,45岁便成为地级市长,最终在50多岁的盛年官至副省长。

  1995年,黄胜出任德州市代市长,从此主政德州达13年之久。“办事能力强,有才华,喜欢亲历亲为”,这是当地官员对他的评价。

  2001年黄胜接任市委书记,德州的干部群众发现,黄胜变了。

  他贪,借亲属敛财,其妻承揽德州重大工程,小到路灯采购都不放过。他大肆卖官买官。德州的干部们单纯靠政绩很难得到提拔,得靠送钱。发展到后期,官位差不多是明码标价,县委书记30万,县里某个局的局长10万,最低价码是副镇长,5万。

  他色,黄胜在生活作风上的问题在当地是半公开的秘密。据知情人士介绍,与包养情妇的其他腐败官员不同,他喜欢玩弄陌生的年轻女性。

  他狂,德州在经济开发区修建了一座豪华办公楼。如今的这座办公楼被德州百姓戏称为“黄楼”,因为从远处看,大楼的形状像极了黄胜的“黄”字。

  黄胜的权力生态圈:不倒的秘诀

  坊间传言,黄胜贪污90亿美元,有46处房产,46个情妇。这样一个贪官,竟然做到了副省长,这样一个贪官,竟然多年没人能告倒他。难道仅仅是因为他名字里有个胜字?

  黄胜的无往不胜当然不是因为名字或风水,而是几个得天独厚的条件。

  一是其深厚的背景。他是干部子弟,也就是“官二代”。据网友透露,黄胜的大哥黄潍连曾是山东潍坊市副市长,黄胜的弟弟黄进是潍坊市卫生局局长,其岳父是张治中将军的秘书严北冥,如果所传为实,其父母一定不是泛泛的普通官员。

  二是所谓的“高官赏识”。黄胜在曲阜师院读书期间得到一位领导赏识,担任曲阜师院团委副书记,由此走上仕途。

  三是他是高官秘书。众所周知,领导秘书历来是领导最亲近的人,领导们更愿意在一些重要部门安下“信得过”的人,以便自己的权力或影响力得以延续,这时候,秘书就是最好的一个选择。(据搜狐网)

  让黄胜做不成“黄三亿”并不难

  黄胜,他曾经是个好官。

  贪腐并不是你想贪就能贪的,它也需要条件。不受制约的权力;无力的监督;有选择性有余地的追责执法。而这些条件,黄胜们,恰好都可以具备,惟一能抵制这些的可能就只有个人的“节操”和“人性”“党性”。

  贪腐是一种病,国家,国民,是受害者,如黄胜一般的贪腐者也是。他们本有机会做个好官,但是他们有太多做好官之外的选择……


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖